Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия

Положение об Общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Хакасия от 08 ноября 2011 года № 90-ЗРХ «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия», определяет полномочия, порядок создания и деятельности Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия (далее – Общественный совет). 

1. Общие положения 

1.1. Общественный совет создается в целях эффективного взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия (далее – Уполномоченный) с организациями, общественными объединениями, научным сообществом, иными институтами гражданского общества в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства, выполнения возложенных на Уполномоченного задач по защите прав и законных интересов детей. 
1.2. В своей деятельности Общественный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в сфере охраны прав, свобод и законных интересов ребенка, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Хакасия, Законом Республики Хакасия от 08 ноября 2011 года № 90-ЗРХ «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия», настоящим Положением. 
1.3. Общественный совет создается на период действия полномочий Уполномоченного. 
1.4. Общественный совет осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе и является консультативно-совещательным общественным органом при Уполномоченном. 
1.5. Общественный совет не является юридическим лицом. 
1.6. Решения, принятые на заседаниях Общественного совета, носят консультативный и рекомендательный характер. 
1.7. Деятельность Общественного совета осуществляется в форме периодических заседаний, а также работы постоянных и временных рабочих групп, формируемых Уполномоченным для решения конкретных задач, относящихся к компетенции Общественного совета.

2. Компетенция Общественного совета 

2.1. К компетенции Общественного совета относится: 
2.1.1. мониторинг и подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства и законодательства Республики Хакасия в части нормативно-правового обеспечения охраны семьи, материнства, отцовства и детства, защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; 
2.1.2. организация общественной экспертизы проектов нормативных актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, защиты прав, свобод и законных интересов детей, семей с несовершеннолетними детьми; 
2.1.3 оказание содействия Уполномоченному по вопросам независимого контроля за соблюдением прав ребенка и координации деятельности в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства с некоммерческими организациями (в том числе правозащитными организациями, благотворительными фондами, иными общественными объединениями), представителями научного сообщества, средств массовой коммуникации, религиозных конфессий и бизнес-сообщества; 
2.1.4. изучение, обобщение и распространение положительного опыта работы некоммерческих организаций, религиозных и иных общественных объединений, средств массовой информации по вопросам охраны и защиты семьи, материнства, отцовства и детства; 
2.1.5. оценка эффективности мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства, защиты прав и законных интересов ребенка, осуществляемых государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными институтами гражданского общества на территории Республики Хакасия; 
2.1.6. участие в мониторинге действующих и разработке (внедрении) новых образовательных, информационных и иных проектов и программ в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства, защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, в том числе реализуемых непосредственно Уполномоченным либо при его участии; 
2.1.7. участие в подготовке проектов документов, реализуемых в деятельности Уполномоченного, в том числе ежегодных и специальных докладов Уполномоченного, материалов для публикаций в средствах массовой информации; 
2.1.8. подготовка рекомендаций по совершенствованию деятельности Уполномоченного. 

2.2. По поручению Уполномоченного Общественный совет в пределах своей компетенции осуществляет иные функции в области защиты прав ребенка. 

3. Структура Общественного совета 

3.1. Общественный совет возглавляет Председатель. 
3.2. Председателя Общественного совета (далее Председателя) назначает Уполномоченный. 
3.3. Председатель:  осуществляет общее руководство деятельностью Общественного совета; 
 утверждает планы работы и повестки заседаний Общественного совета; 
 назначает дату и время созыва заседаний Общественного совета; 
 ведет заседания Общественного совета; 
 утверждает решения, принятые на заседаниях Общественного совета; 
 предлагает кандидатуры в состав Общественного совета. 
3.4. Из числа членов Общественного совета Уполномоченный назначает заместителя Председателя Общественного совета, который выполняет обязанности Председателя в случае его отсутствия. 
3.5. При Общественном совете могут быть созданы рабочие группы в целях подготовки соответствующих предложений, материалов, проектов документов для их обсуждения на заседаниях Общественного совета и представления в государственные органы. 

4. Порядок формирования Общественного совета 

4.1. Персональный состав Общественного совета согласовывается и утверждается Уполномоченным на основании личного заявления кандидата в члены Общественного совета. По мере необходимости в состав Общественного совета вносятся изменения. 
4.2. Общественный совет формируется из числа представителей некоммерческих организаций, общественных объединений, иных институтов гражданского общества, ученых и специалистов, имеющих опыт профессиональной деятельности и необходимые познания в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства, защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка. 
4.3. К работе Общественного совета для решения вопросов, требующих специальных профессиональных знаний, могут дополнительно привлекаться специалисты по соответствующим направлениям деятельности. 

5. Правовой статус члена Общественного совета 

5.1. Член Общественного совета участвует в работе Общественного совета лично, при невозможности личного присутствия на заседании Общественного совета направляет в адрес Председателя просьбу в письменной форме о присутствии на заседании своего представителя, либо свое мнение по вопросам, внесенным в повестку дня, которое должно учитываться при голосовании и принятии решения. 
5.2. Члены Общественного совета равноправны при обсуждении и принятии любых решений, принимаемых Общественным советом. 
5.3. Статус члена Общественного совета подтверждается удостоверением, выдаваемым Уполномоченным. 
5.4. Член Общественного совета вправе: 
 участвовать во всех мероприятиях, проводимых Общественным советом; 
 вносить предложения к проекту плана работы Общественного совета; 
 предлагать Уполномоченному кандидатуры в состав Общественного совета; 
 знакомиться с любыми документами и материалами по обсуждаемым на заседаниях вопросам; 
 выйти из состава Общественного совета, письменно заявив об этом Председателю; 
 сформулировать в письменном виде особое мнение в случае несогласия с принятым Общественным советом решением либо требовать занести особое мнение в протокол; 
 по согласованию с Председателем приглашать на заседание Общественного совета экспертов по проблемам, рассматриваемым на заседаниях Общественного совета. 
5.5. Член Общественного совета обязан: 
 содействовать реализации решений Общественного совета; 
 обеспечивать конфиденциальность сведений, к которым получен доступ в процессе работы в Общественном совете, не допускать распространения этих сведений без согласования с Председателем; 
 обеспечивать достоверность и обоснованность представляемой в Общественный совет информации; 
 оповещать Председателя о невозможности своего участия в заседании Общественного совета; 
 обеспечивать высокий профессиональный уровень подготовленных ими для Общественного совета замечаний, выводов, предложений, проектов документов. 

6. Порядок работы Общественного совета 

6.1. Заседания Общественного совета созываются Председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Повестка дня очередного заседания определяется Председателем. 
6.2. На каждом заседании Общественного совета ведется протокол. 
6.3. На заседаниях Общественного совета, профильных рабочих групп могут присутствовать эксперты, приглашенные по согласованию с Председателем, а также профильные специалисты, входящие в состав Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия. 
6.4. Решения Общественного совета принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов членов Общественного совета, присутствующих на заседании. Если при принятии решения голоса членов Общественного совета разделились поровну, право решающего голоса принадлежит Председателю. 
6.5. Решение Общественного совета оформляется протоколом. Протокол заседания подписывает Председатель, а в случае его отсутствия – заместитель Председателя Общественного совета. 
6.6. В случае несогласия с принятым Общественным советом решением члены Общественного совета имеют право высказать особое мнение по обсуждаемому вопросу, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета, либо вносится в протокол заседания Общественного совета. 

7. Обеспечение деятельности Общественного совета 

7.1. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия, которые: 
 составляют и предоставляют на согласование Председателю ежегодный план работы Общественного совета; 
 сообщают членам Общественного совета о времени и месте проведения заседаний Общественного совета и о вопросах повестки дня; 
 направляют членам Общественного совета материалы и документы, связанные с деятельностью Общественного совета; 
 осуществляют методическую и аналитическую поддержку работы рабочих групп Общественного совета; 
 ведут протокол заседания Общественного совета; 
 осуществляют контроль за исполнением решений, принятых Общественным советом, а также поручений Председателя.