Вопросы социального обеспечения

Вопросы

В связи с ограничительными мерами, связанными с противоэпидемическими мероприятиями по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, график проведения итоговой аттестации был сдвинут. В настоящее время выпускники получили аттестаты за курс основной общеобразовательной школы, готовятся к сдаче Единого государственного экзамена, а затем к поступлению в организацию профессионального образования.Таким образом, родители-пенсионеры не могут подтвердить, что на их иждивении находятся их совершеннолетние дети, а, следовательно, получить необходимое пособие. Каким образом необходимо действовать?


 

Ответы

Закладка

В соответствии с пенсионным законодательством граждане, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания им такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца, а лица, на иждивении которых находятся указанные нетрудоспособные члены семьи, на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

В целях организации работы в период действия на территории Российской Федерации ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции с учетом принятых ограничений выплата вышеуказанных пенсий и повышенной фиксированной выплаты были продлены без предоставления в территориальные органы Пенсионного фонда России документов, подтверждающих обучение по 30.06.2020.

В соответствии с законодательством в сфере образования, продолжительности учебного года, продолжительности каникул, в целях пенсионного обеспечения граждане, которым предоставляются каникулы, считаются обучающимися по 31 августа.

Таким образом, выплата пенсии по случаю потери кормильца, выплата страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом, установленного к ней повышения фиксированной выплаты, продлеваются без предоставления соответствующих справок о каникулах (в условиях мер, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции) по 31 августа 2020 включительно.