Даем разъяснение: Как защитить детей от собак в Абакане?

В социальных сетях активно обсуждается проблема беспризорных животных на улицах города. Обращения о нападении собак на несовершеннолетних поступают и в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии. В рамках работы над данными обращениями направляются запросы в администрации муниципалитетов и надзорные органы, контролируется оказание необходимой помощи пострадавшим детям.

С января 2020 года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому данная проблема регулируется методом ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный возврат в среду обитания). Отловленные животные, не имеющие склонности к агрессии, помечаются специальными бирками, чтобы люди могли знать, что животное обработано и не представляет опасности.

По сообщению Администрации Абакана, если вы обнаружили беспризорных животных на территории города, необходимо на сайте Администрации (раздел «Управление коммунального хозяйства и транспорта», подраздел «Формы и бланки») заполнить и направить заявку на отлов животных без владельцев на электронную почту ukht-abakan@mail.ru или обратиться по телефону: 8 (3902) 21-55-06.

Проблему бездомных животных невозможно решить только установленным комплексом мер. Бродячие собаки и кошки появляются вследствие безответственного поведения людей. Поэтому важно делать все возможное для предотвращения данной проблемы.

Также регуляции численности беспризорных животных на улицах города способствуют приюты. В декабре 2020 МБОУ «Гимназия» города Черногорска и Учайкин Данил, член Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Хакасии, объявили о старте благотворительной акции в поддержку приюта для животных «Каштанкин дом». Напоминаем, что все желающие могут привезти продукты и вещи в пункты сбора:

— г. Абакан:
• ул. Саралинская, 26, ГБУ ДО РХ «РЦДО»;
• ул. Торговая, 5а, Магазин «Мебель без границ».
— г. Черногорск:
• ул. Энергетиков, 24, Магазин «Мебель без границ»;
• ул. Мира, 030, Магазин «Филейка».

Телефон для связи: +7 901 600-33-38.