Есть такая профессия – Родину защищать

В самом начале заседания ребята познакомились с боевым офицером – капитаном в отставке Вячеславом Трофимовичем Идимешевым. Вячеслав Трофимович за штурвалом вертолета неоднократно участвовал в боевых операциях в различных «горячих точках». Ветеран вооруженных сил рассказал Детскому общественному совету о своем воинском пути, армейской дружбе и взаимовыручке.

Познавательной получилась экскурсия в музей Воинской славы. Там ребята познакомились с историей железнодорожных войск, их вкладом в Победу в Великой Отечественной войне и современным предназначением.

Большой интерес у подростков вызвали выставка стрелкового оружия. Ребята не только узнали о технических характеристиках автоматов, ручных пулеметов, пистолетов и переносном зенитном комплексе, но и получили возможность попрактиковаться в сборке и разборке многих образцов вооружения.

Ветераны ВДВ продемонстрировали ребятам парашютные системы, используемые сегодня десантниками. Некоторые из участников совета примерили тяжелые рюкзаки с куполами. В электронном тире любой желающий получил возможность проверить себя на меткость.

Трепет и гордость вызвала боевая техника, находящаяся на хранении в воинской части. Как признались члены совета: одно дело, когда ты видишь танки, орудия и системы залпового огня по телевизору, и совсем другие ощущения, когда ты можешь притронуться к махинам, оберегающим наши рубежи.

Примечательно, что современная российская Армия занимается не только укреплением обороноспособности страны, но и активно участвует в воспитании подрастающего поколения и предоставляет возможность для занятия спортом. В военном городке под эгидой «ЦСКА-Хакасия» функционируют два современных спортивных объекта – крытая ледовая площадка и бассейн, посещать которые имеют возможность сотни детей.

Участники Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия на коньках испытали преимущества искусственного льда, и вплавь опробовали воду бассейна.

Обо всех своих впечатлениях ребята поделились в разговоре «на равных» с помощником военного комиссара Республики Хакасия Виктором Михайловичем Гресем и начальником отдела психологической помощи воинской части. Офицеры рассказали о порядке поступления на военную службу, особенностях ее прохождения, быте и распорядке дня военнослужащих, а также ответили на многочисленные вопросы. Стоит отметить, что среди участников Детского совета есть те, кто решил связать свою жизнь со служением Отечеству.

После общения с ветеранами вооруженных сил, действующими офицерами, знакомством с условиями прохождения службы — слова «честь», «совесть», «долг», «служение», «любовь к Родине» по-новому зазвучали в сердцах ребят. На живых примерах подрастающее поколение по-настоящему приобретает глубокий смысл слова патриотизм. В завершение мероприятия состоялось чествование активных участников и выпускников Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия. Как это не грустно, но Совет, в связи окончанием школьного обучения, покинули семь человек. Детский правозащитник Хакасии Ирина Ауль поблагодарила ребят за активную работу и пожелала быть активными членами гражданского общества, но главное быть счастливыми.