Письмо солдату. О детях войны

Дарья Селиваненко из Абакана стала победительницей Всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны». Работа ученицы 7 класса МБОУ «Гимназия» была наряду еще с несколькими эссе признана лучшей в номинации «Письмо».

Команда детских правозащитников Хакасии поздравляет Дарью с этим успехом и публикует ее работу.

Своё письмо я адресую бабушке Надежде Семёновне, 1939 года рождения, ровесников которой сейчас называют «детьми войны».

Той девочке по имени Надежда.

Здравствуй, Надя! Мною, живущей под мирным небом сегодня, в 21веке, овладело огромное желание написать тебе, чьё детство перечеркнула война.

Когда наступило это страшное время, война (ты и слова-то такого не знала — не ведала), тебе шёл только третий год. Не знаю, помнишь ли ты, как забрали на фронт отца. И остались вы, шестеро ребятишек, с разбитой горем матерью.

Анна Алексеевна, худенькая высокая женщина, вмиг постаревшая и ссутулившаяся, не боялась никакой, даже самой трудной, работы. Ей надо было поднимать вас, пятерых мальчишек и девочку, маленькую материнскую и отцовскую надежду.

Голодно было, но твои братья всегда приносили что-то вкусненькое: брюкву; луковки саранки; цветки медунков и петушков, у которых были съедобные стебельки. Мама парила в большом чугуне на печи свеклу, мерзлую картошку и собранные очистки. Но самой вкусной едой была простокваша, которую в маленьком бидоне приносил брат Костя от тети Маруси, которая жила на краю деревни.

У вас была в начале войны своя кормилица, корова Зорька, но в один момент она пропала, то ли волки задрали, то ли злые люди съели. Тяжко без неё стало, двор осиротел.

Ты, Наденька, часто болела, и мама ночами просиживала возле  печки, на которой ты беспокойно спала на прогретых за вечер кирпичах; поила тебя  отварами трав, а утром, едва прикорнув, шла на колхозные работы.

Мальчишки тоже с утра до вечера работали в колхозе, заготавливали дрова, носили воду. А ты дома оставалась на целый день с братом, который был старше тебя всего на 2 года.

Наденька, помнишь, как радовались, когда почтальон приносил маленькие треугольники от отца? Ему было интересно всё: как дома? как выживаете? как мальчишки? как там Надёжка? Он обещал, что обязательно вернётся, и тогда всем будет легче. Мама ночью вздыхала, плакала и гладила тебя по русой головке. Я все время думаю о том, как у ней хватало сил?!!

У тебя и сейчас, наверное, в ушах стоит громкий крик и плач, доносившийся то из одного, то из другого дома, в который пришла весть : «Погиб Ваш муж», «Пал смертью храбрых ваш сын».

Ты понимала, что кругом происходит что-то страшное, ведь дети войны тогда взрослели гораздо быстрее, чем мы сейчас.

И вот, наконец, радость! По радио объявили об окончании войны. Победа!!!! Женщины ревели в голос, ребятишки прыгали и визжали, старики смахивали слезы.

Помнишь, Надя, как стали возвращаться деревенские мужчины с фронта? Раненые, смертельно уставшие, поседевшие от пережитого, но живые!!!

Сколько радости было, когда в вашу калитку вошёл отец! Он обнял семью: «Здравствуй, Анна! Как ты? Не плачь. Я дома. Сынки, как вы все выросли! А где же моя Наденька – Надёжка?» И он откуда-то из глубины вещмешка достал маленькую куколку. Как ты была счастлива в этот момент! Она до сих пор хранится у тебя, эта самая дорогая вещь на свете — память об отце.

Ночами отец сильно кашлял. «Господи, — повторяла мать, — весь испростыл, пять лет в холодных и сырых окопах…»

Недолго прожил он. Весной тысяча девятьсот сорок шестого года он умер от чахотки, так называли тогда болезнь.

Как тяжело вам всем было. Только порадовались. Планы строили..

После войны работы не убавилось. Когда тебе было восемь лет, стали брать на сенокос с граблями. Однажды ты притаптывала сено на краю высоченного стога, неудачно упала, ударилась о пень и получила  сильную травму бедра. Долго лежала в гипсе. А так хотелось побегать с подружками и братьями, помочь маме.

Денег для поездок на лечение в твоей семье не было, и, к великому сожалению, ты осталась инвалидом на всю жизнь.

Пишу и плачу. Я узнала твою историю и благодарна судьбе, что ты есть у меня. Ты — маленький свидетель страшных лет в истории моей большой страны. А имя твоё — это надежда на то, что всё плохое — позади, а впереди — всё самое лучшее! До свидания! Надеюсь на встречу в День Победы, твоя Даша.