Права ребёнка на образование

Вопросы

Имеет ли право дошкольная образовательная организация не допускать ребёнка в детский сад, если туберкулинодиагностика ему не проводилась?

Ответы

Имеет ли право дошкольная образовательная организация не допускать ребёнка в детский сад, если туберкулинодиагностика ему не проводилась?

Закладка

В соответствии со статьей 28 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся. В том числе, для дошкольной образовательной организации является обязательным выполнение Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 60 от 22.10.2013, что следует из положений ст.2 Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», пункта 1.3 Правил СП 3.1.2.3114-13. Пунктом 5.7 Правил СП 3.1.2.3114-13 предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Вышеуказанные положения Правил были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации (решение от 17.02.2015 № АКПИ14-1454 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60). Верховный Суд Российской Федерации указал, что положения пункта 5.7 Правил не противоречат нормам действующего законодательства, направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания.

В настоящее время сложилась устойчивая судебная практика, согласно которой является обязательным выполнение требований о допуске в детскую организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Отстранение детей от посещения детских организаций в связи с отказом законных представителей от обследования врачом-фтизиатром судами признается законным.

Представленная Вами справка КДЛ «ИНВИТРО-Новосибирск» не является основанием для допуска ребенка в дошкольную организацию, т.к. данный метод обследования не включен в специальный перечень Минздрава России. Минздравом России разработаны клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» (письмо от 07.04.2017 № 15-2/10/2-2343), согласно которым при отказе родителей (законных представителей) ребенка или от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка. К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты QuantiFERON — TB Gold и T-SPOT.TB (зарегистрирован в России). Диагностический тест «T-SPORT» не входит в программу государственных гарантий и проводится за счет личных средств граждан. Заключение врача-фтизиатра может быть выдано также на основании результатов проведения рентгенологического исследования — обзорной рентгенограммы органов грудной клетки.

При предоставлении заключения врача-фтизиатра договорные отношения между родителем (законным представителем) и дошкольным образовательным учреждением должны быть восстановлены.