Федеральный уполномоченный предложила внести важные изменения в действующее законодательство

На Всероссийском совещании Уполномоченных по правам ребенка федеральный уполномоченный Анна Кузнецова обозначила значимые шаги в детской сфере, которые были сделаны за последнее время. Это внесение поправок в Конституцию, где семьям с детьми, ребенку уделено особое место и внимание, принятие закона о воспитательной составляющей образования, выделение дополнительных средств на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным питанием, решение об установке в новостройках ограничителей на окна для безопасности детей и другие.

Также Анна Юрьевна вынесла несколько актуальных предложений:

— Ввести форму дистанционного обучения для детей, находящихся в СИЗО.

 «Мы давно бьемся с этой темой, переживаем за ребят, которые попали в СИЗО. Для них образование – важный фактор социализации. Но сейчас в нормативных документах прописано, что форма образования таких детей – самообразование, и мы с вами прекрасно понимаем, что этот формат достаточно сложно эффективно реализовать в СИЗО. Поэтому мы считаем, что на новом этапе, когда интенсивно развивается дистанционное образование, возможно, настало время для того, чтобы внести изменения в соответствующие документы и дистанционное образование зафиксировать как формат обучения детей в СИЗО», – предложила Анна Кузнецова.

— Сделать более доступными для родителей современные тесты для диагностики туберкулеза у детей.

«Очень важно сейчас проанализировать запрос на T-спот. Если мы сейчас оценим его масштаб, узнаем, сколько родителей хотят, чтобы их детям не делали пробу Манту, а они сдали кровь, то поймём объём напряжённости у родителей школьников и дошкольников. Если запрос на Т-спот большой, необходимо делать этот тест более доступным. Можно принять решение на региональном уровне о введении именно этого метода туберкулинодиагностики и сделать его бесплатным», – отметила Анна Кузнецова.