За любыми действиями следуют последствия и чаще всего они важнее, чем сами действия. Также и при травле: самое болезненное и тяжёлое для подростка это последствия буллинга.
У детей-жертв могут быть целый комплекс психологических проблем, негативного восприятия себя и других, плохо развитых навыков общения, проблем с поведением и т.д.
Травля вляется причиной низкой самооценки и более высокого уровня депрессии и тревоги. Жертвы также больше думают о самоубийстве. Самоубийство не такое частое явление вреди подростков, но для тех, кто становится жертвой буллинга, риск самоубийства возрастает.
Дети, подверженные буллингу, имеют значимо более высокую частоту встречаемости головных болей, нарушения сна, болей в животе, тревожности, чувства печали, плохого аппетита и ночного недержание мочи. У подверженных буллингу детей в три-семь раз выше показатели депрессии.Также более склонны к развитию психотических симптомов. В особенности это верно, когда дети подвергаются постоянному, настойчивому насилию. По мере того, как буллинг становится все более хроническим или тяжелым, таким же хроническим или тяжелым становится психотическое поведение.
Когда человек сталкивается с буллингом, он испытывает сильный стресс и пытается найти способ либо избежать этот стресс, либо найти возможность компенсировать этот стресс большим наслаждением и расслаблением. Таким образом жертвы становятся наркозависимыми,так как не умеют отстаивать свои границы и говорить нет.
Последствия буллинга долговременны. Взрослые, которые были в детстве жертвами буллинга, проявляют более высокий уровень депрессии и более низкий уровень самооценки, имеют больше проблем из-за социальной изоляции, страдают от социальной тревожности, одиночества и беспокойства, у них значимо чаще наблюдается даже антисоциальное поведение.
Автор поста: Республика Тыва